среда, 13 июня 2012 г.

А где я былааааа .......

  Ездили мы всем своим семейством к свекрови в деревню под Гомель , немножечко погостить и оставить на каникулы дочу , а попали на праздник ))  РУСАЛКА !!!
Очень странный скажу я вам обряд для этой деревни , хотя бы потому что у них водоёмов , то есть озёр или речушек, просто напросто нет !!! 
В двух словах - наряжают девушку в папоротник , плетут венки , потом с песнями ведут её (Русалку) по всей деревне ( первый раз увидела деревню целиком, никогда не думала что деревни бывают такими огромными !!!! Не даром когда я одела свои босоножки на 13и сантиметровом каблуке мой муж сначала смеялся, а потом стал отговаривать, а мне то что, я по асфальту в деревне не пройду ))) - ну да, в конец деревни я дошла , но вот обратно я уже босиком топала )) ) Ну так вот , доходят они до конца деревни и на перекрестке разжигают огонь , огромный венок (который несли несколько человек) проносят над огнем , в след за ним и небольшие венки проносят над огнем , после всего этого начинают ОБДИРАТЬ БИТЬ И ГНАТЬ РУСАЛКУ  в поле . После расправы над Русалкой люди поют песни, танцуют и прыгают через костер !!!
Свекровь мне вразумительного ничего про русалку не рассказала , а именно как к ним попала она  , ведь деревня и называется Великий Бор , потому и окружена лесами а не озерами и реками ,.... и вообще за что её так , что плохого она сделала ? ! 
Зато нашла статью о праздновании и даже свою дочу и свекровь на фото увидела )) , их даже телевидение с Минска приезжало снимать !!! Муж смеется - Все, выходим на республиканский уровень, в следующем году ЕВРОВИДЕНИЕ НАШЕ !!!
Ну и пару фоточек в доказательство того что я там действительно была !!!




Ну и моя маленькая русалочка 
 
На сегодня все , пока, пока !!! 

2 комментария:

  1. Как мне нравится, когда люди хранят традиции. Пусть даже порой странные :) Вот не любят у нас русалок в отличии от Дании :)))
    Праздник красивейший! Молодцы, что побывали!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, жалко русалочку... Но как праздник - красивый!!!

    ОтветитьУдалить