четверг, 28 января 2010 г.

Что в печворке делать не желательно и почему (оч. личные заметки)




Продолжаю шерстить инет в поисках информации . Думаю познавательная информация , особенно для начинающих .

Что в печворке делать не желательно и почему( оч. личные заметки

Это записи основанные на личном опыте, соответственно они не являются аксиомой, а лишь желанием не забывать свои промахи и возможно они кому-то тоже пригодятся и оберегут от разочарования впоследствии.
Этот пост в процессе работы будет дополняться.

1. Не желательно использовать готовые косые бейки и атласные ленты при шитье одеял и подушек.
Почему: в процессе использования изделия, атласные бейки и ленты покрываются очень не красивыми катышками, и бритьё не помогает,они появляются снова. Также и бейка и ленты начинают расползаться, у них очень рыхлое плетение.Как нибудь попробую испанские атласные ленты, посмотрим что с ними будет происходить, цена у них конечно во много раз выше чем у отечественных, но как обычно скупой платит дважды.

2. Не желательно использовать наш отечественный мягкий, не мерсеризованный лен.
Почему: опять же в процессе использования покрывается катышками и теряет вид. Такой лен хорошо использовать в синели, во внутренних слоях- очень хорошо махрится, и из-за рыхлого плетения дает усадку в среднем на 15!%

3. Не желательно в утилитарных вещах сшивать джинсу встык или делать стандартные припуски на швы. Почему: У джинсовой ткани за счет диагонального (саржевого) плетения получается очень рыхлый срез, который в процессе носки или стирки начинает просто осыпаться или расползаться. По-этому при работе с джинсой желательно делать внутренние припуски на швы около 1 см, или дополнительно укреплять швы дублирующей или отделочной строчкой. Есть разные варианты для этого.

4. Не желательно заглаживать все припуски на одну сторону,как обычно пишут в книгах на сторону более темной ткани.
Почему: При заглаживании припусков на одну сторону, та часть детали на которую заглаживается припуск становится более выпуклой, если это не подразумевается изначально дизайном, то такой результат визуально "ломает" композицию. Например при сборке "акварели" из квадратов заглаженные на одну сторону припуски немного изменяют цветопередачу, мягки переход от одного цвета к другому. В таких случаях припуски лучше разглаживать на обе стороны.Это более трудоёмки процесс, но окупается тем, что сшитое полотно на лицевой стороне получается ровным, без выпуклых швов , и выглядит гармоничней.
Также, если изделие предполагается стегать вручную, двойной припуск на одной стороне значительно усложняет прокол слоёв ткани, особенно если стежка делается толстой нитью и соответственно более толстой иглой.Берегите Ваши руки! В такой стежке не спасают ни наперстки, ни воск для нитки, ни специальные иглы.Продумывайте изначально рисунок будущей стежки и в соответствии с этим заглаживайте припуски.
На изделиях из джинсовой ткани припуски желательно всегда разутюживать на обе стороны, иначе при заутюживании на одну сторону получается слишком большая толщина.

5. Не желательно браться за шитьё из джинсовой ткани не испробовав вначале сможет ли ваша машина "взять" хотя бы 4 слоя джинсы.Почему: потому что может случится такое что когда половина работы будет сделана и придется где-то вдруг дополнительно подгибать, а ваша машина не сможет достойно скушать получившуюся толщину- будет мучительно больно и обидно за потраченное время и эта недоделка займет своё достойное место в компании таких же недоделанных страдальцев.Почти все бытовые машины имеют мощность мотора 50 Вт, которого не всегда достаточно для работы с джинсой. Хорошо если она её просто не возьмет, хуже если сгорит мотор, такое тоже может быть, особенно на недорогих машинах.Единственное отличие у PFAFF, у этих машин, даже у недорогих мощность мотора 75 ВТ, и это позволяет прошить безболезненно на большой скорости 7 слоёв джинсы( проверено...и 12 слоев тонкой кожи), а у дорогих Пфафов мощность 95 Вт и это уже совершенно отдельная тема для разговора.

6. Не желательно джинсовую ткань кроить ножницами. Почему: потому что во-первых это очень тяжело, и больно пальцам.Поберегите ваши руки, особенно если деталей достаточно много. Во вторых: при разрезании джинсовой ткани ножницами происходит небольшое растягивание края( это происходит из-за диагонального плетения ткани), которое не будет заметно вначале,но при последующей сборке может доставить вам хлопоты из-за расхождения в размерах. Джинсовую ткань настоятельно рекомендую кроить на коврике и ножом!!! Срез ровный, четкий, пальцы в порядке.

7. Не желательно использовать в одеялах и подушках Вискозу. Почему: все банально- очень скатывается в катышки, вид становится не красивый, особенно если помимо вискозы используется еще хлопок, на контрасте видно еще больше.

8. Не желательно использовать незнакомые ткани в изделиях которые будут продаваться или дарится. Почему: потому что неизвестно как ткань себя поведет в процессе стирки и вобще в пользовании, и если поведет она себя не хорошо, то репутация будет подмочена. Даже если изделие делается в подарок, а кто знает как оно дальше в жизни пойдет.Так что если не знаете как поведет себя нонеймная ткань,а возможности купить специальную нет, то лучше используйте секонд-хэнд, она уже стираная и чего могло полинять, то уже должно было полинять и опять же чего могло скатать- уже скаталось.По- крайней мере не будет разочарования.

9. Не желательно, я бы даже сказала нельзя, в процессе шитья блоков отутюживать детали с паром!Только сухим утюгом!Особенно тругольные детали или любые в которых хоть одна сторона выкроена по косой. Почему: потому что под паром они деформируются, растягиваются, потом в процессе сборки не сможете поймать свои размеры. С паром можно утюжить уже собранные вместе блоки, и то аккуратно, так ка некоторыые детали будут вспучиваться, но это проблема уже стежкой убирается. Перед сборкой блоков в целое пар может помочь подогнать размеры, где-то растянуть, где-то наоборот подсадить.

Взято все с того же блога - Что в печворке делать не желательно и почему( оч. личные заметки

среда, 27 января 2010 г.

Пэчворк . Первые шаги . С чего начать, чего купить .


                                                                                 
      Заказала лапки для стежки ,нож и коврик самовостанавливающийся , и в томном ожидании всего этого богатства , ползаю по инету собираю материалы которые помогли бы в изучении этого вида искуства . Может это кому то тоже будет интересно !


                            Пэчворк . Первые шаги . С чего начать, чего купить.

     И так вы решили присоединится к быстро растущей армии увлеченных лоскутным шитьем .С чего же начать и что купить.
     Так как в наше время каждое хобби занятие не дешевое, и не у всех есть достаточно средств для того чтобы полностью укомплектовать себя инструментами, то конечно же за неимением специального инструмента начинать можно (и нужно) с иголки , нитки , ножниц и тканей которые есть под рукой - в частности ненужные вещи. Самое главное  творческий процесс , когда мы творим - мы уподобляемся Богу.  Первое одеяло сама шила полностью на руках , и кроила все ножницами . Но есть некоторые инструменты которые сильно облегчают , ускоряют и делают более качественным процесс шитья, вот о таких вещах и пойдет речь.  И так для начала , если у вас есть возможность! я советую купить:
      1.   Коврик или мат самозаживляющийся , размер А2 (40*60 см) , лучше всего именно этот. На коврик такого размера как раз умещается сложенная пополам специальная ткань для пэчворка. Коврика меньшего размера не всегда будет хватать для раскроя. Большего размера - это, конечно, идеально дляработы, но не у всех есть достаточно места для коврика А1(60*90) Коврик какого производителя лучше брать: есть мнение что коврики фирмы OLFA, лучше чем коврики других фирм, дольше служат. Не могу сказать ничего конкретного на эту тему, первый мой коврик был вообще какой-то неизвестной фирмы, прослужил верой и правдой 3 года, потом был куплен OLFA, в принципе потому что OLFA больше люблю чем другие фирмы. Старый коврик сейчас используется для кроя синтетических материалов. Так как он уже весь забитый ворсом и его не жалко.
     2.  Линейка 15*60. Почему именно специальная линейка, не подойдет ли обычная канцелярская? Нет не подойдет Потому что такие линейки в отличии от канцелярских имеют толщину 3 мм, что не позволяет в процессе резке заезжать лезвию на линейку и ваши пальцы- соответственно руки целы, нож не тупится. Почему этого размера, а не меньше, потому что обязательно должна быть линейка по длине коврика, для раскроя длинных полос. Линейки меньшего размера конечно же желательны, они удобней для раскроя более мелких деталей, чем длинная. Но длинная - это необходимость, а  линейки других размеров - удобство.
    Чьи линейки предпочтительней? Если вы собираетесь использовать при расчетах и крое метрическую систему, то вам подойдут линейки фирмы OLFA, PRYM, есть еще Fiskars , не пробовала, ничего не могу сказать. Я OLFу люблю больше. У этих линеек тонкая и четкая разметка, хорошо видная на ткани ,обратная сторона линейки чуть матовая, не скользящая, в отличии от линеек других фирм, и у нее меньше статика, т.е, когда вы поднимаете линейку, ваш бумажный или картонный шаблон не прилипает к ней. И на линейки OLFA есть припуск на шов на 0.5 и 0.7 мм. У линеек других фирм обычно есть только 1 припуск, и у всех разный. У Примовских линеек разметка желтого цвета, и очень толстая линия, мне не понравилось совершенно, было очень неудобно, все эти линейки раздала.
    Если вы собираетесь в расчетах использовать дюймы, то на сегодняшний день у нас продаются, по -моему только Hemline (Австралия). Не очень люблю эти линейки из-за того что очень набирают статику. К ним все липнет, но пришлось купить всяческие треугольники именно этой фирмы, потому что других пока нет. 
Если вам попадется ручка-держатель для линеек - купить советую, стоит не дорого, штука удобная.
      3.Нож даметр  45 мм.Это самый ходовой и удобный размер. Оптимальное кол-во слоев разрезаемой ткани- 4 и меньше. Если слоев больше, то я использую большой нож,  60мм, но нож такого размера это уже необязательное баловство.  Нож на 28 мм- у меня не используется вовсе, так что я думаю, что на него нет смысла тратить деньги. Нож на 18 мм нужен для вырезания мелких и криволинейных деталей, например для аппликации, Большими ножами не удобно делать маленькие радиусы. Но такой нож тоже не является необходимостью.
     По поводу производителей ножей - здесь большое разнообразие, и пока не могу сказать конкретно чьи же ножи лучше. Пока в основном пользуюсь Clover и OLFA. Собираюсь купит Fiskars, у них другая форма ручки, и говорят, более живучие лезвия. Хотя, как показывает многолетняя практика использования всяческих режущих инструментов, все режущие инструменты лучше всего делают именно японцы, а не немцы. Это касается и поварских ножей, и парикмахерских ножниц, и столярного инструмента в частности.
   Форма ручки ножа - на ваш выбор. Пистолетная рукоятка обычно более дорогая, но у ножей с такой ручкой кнопка убирания лезвия находится прям под пальцем, и реже забываешь закрывать лезвие, а открытое лезвие- это очень опасно. Сама несколько раз резалась. И если в доме есть маленькие дети, то конечно же лучше нож с пистолетной рукояткой, именно из-за безопасности. По поводу удобства простых или пистолетных ножей- вопрос индивидуальный. Я пользуюсь и теми и теми, и разницы особой не замечаю.
   Вот это самый необходимый набор для того чтобы начать заниматься таким  замечательным делом как лоскутное шитье и получать удовольствия от этого процесса.
 следующий пост напишу о том какие инструменты не являются необходимыми, но очень облегчают процесс и доставляют удовольствие от работы. Ну и давно хочу написать про ткани отдельный пост, но это уже как дойдут руки

пятница, 22 января 2010 г.

Долги 2009 года.



Начинаю возвращать долги , первый готов !
Этих пусиков (как сказал мой муж ) , я должна была вышить  к 25 декабря ! ! ! Но по ряду причин (есесенно уважительных хи,хи ) , к 25 у меня была только раскроена тряпочка и сложены в кучку ниточки !
Ничего страшного , подарила вчера вечером , и наша дата почти на месяц плавно растянулась !
Вчера сидели вспоминали , хохотали - здорово !
10 лет совместной жизни - это уже маленький отрезок !



Вот так у нас и получается : 10 лет совместной жизни - 5 лет законному браку !



Вот теперь их две и можно нести оформлять .

Девочки , хочу вас попросить - если у кого есть другие схемы из этой серии , или может кто знает где они есть , киньте в меня  ПОЖАЛУЙСТА ! Уж больно они мне понравились ( и вышиваются быстро и смотрятся хорошо ) ! Праздников то ещё много впереди !



понедельник, 18 января 2010 г.

Две стороны медали.


Именнно так я расцениваю своё сегодняшнее состояние , а именно - отсутствие принтера !
Две недели назад сдала в ремонт , думала ерунда , промоют и всё , а ремот взял и затянулся . Никогда не думала что его мне будет так нехватать . Сейчас сижу и подчищаю недоделки 2009г. Вот и получается плохо - потому что нету , хорошо - потому что есть время разобраться с начатым и успешно недоделаным .
Единственное что меня выбивает из колеи так это то , что я календарь никак начать не могу . Заранее схему не распечатала , а с монитора как ни пыталась так и не смогла начать . А ведь ниточки и тканька уже давно лежат дожидаются :



шить решила ниточками DMC на нашей белоруской льняной канве .

пятница, 15 января 2010 г.

И все-таки - в этом что-то есть. . .


tests.ukr.net

Какого цвета Ваша аура?

Вас окружает кристально чистая аура

Ее чистое, радужное сияние выдает чувствительную и погруженную в себя натуру. Вы романтичны и мягки, и воспринимаете жизнь как сказку, в которой герои живут долго и счастливо. Увы, порой Вам приходится снимать розовые очки и сталкиваться лицом к лицу с некрасивой и жестокой реальностью. В такие моменты Вы прячетесь в свою раковину и там отдыхаете, пока не затянутся раны и радужный взгляд на вещи не вернется.

Вы чувствительны и мягки, потому стараетесь не ввязываться в соревнования и не общаться с жесткими людьми. Вы глубоко преданны своим друзьям и ради них не побоитесь никого и ничего. Вы обладаете чистой и доброй душой, распространяющей вокруг себя волшебный свет!

вторник, 12 января 2010 г.

Не могу не похвалиться .


В субботу встречалась с подружками рукодельницами , типа новогодние посиделки. Посидели мы , поговорили ( о любви  , ожизни ) и есесенно обменялись рукодельными подарками . Одной я подарила бусинки разные всякие , немножко тесемочек и малюсенький кусочек канвы - она говорила что её хомяк проснулся и требует всяких всякостей . 
А вот она мне подарила во каку красоту :



Тарелочка то 15 см. в диаметре ! А мыло я вообще не знаю куда пристроить , в шкаф положить что бы пахло ( оно очень вкусно пахнет ) жалко - никто не увидит , оставить сверху на виду опасно - у меня ж девушка-хозяюшка растет ох и любит порядки наводить ( особенно в маминых вещах ) уже один раз мыло отбила , боюсь второй раз просто не увижу как оно исчезнет. Вот и приходится пока ничего не придумала , время от времени доставать , рассматривать и обратно прятать .



Ещё она мне подарила салфеточек разных всяких для декупажа - правда не знаю когда у меня до этого руки дойдут ..... планов то как обычно мооооооооооре , а итоги в конце года - курам насмех !
Другой я подарила  стекляного тигра , ну что подарить человеку у которого все есть ?
А она мне парочку всем извесных , знаменитых спиц - addi №3 , №4 !!!
Во как !

среда, 6 января 2010 г.

воскресенье, 3 января 2010 г.

Финиш - 2009г.


Ну вот и я решила подвести свои итоги .
В начале года планов , скажу я вам , было побольше ! Результат не утешающий , даже половины нету того что хотелось ! Поэтому лучше я помолчу о планах на этот 2010 г. Но зато попробовала вышивку бисером икон , результатом осталась очень довольна , ещё из нового для меня вышивка лентами - в итоге поняла что и бисер и ленты время от времени будут у меня встречаться !
В вышивке есть и не оформленные работы и все потому что ждут свою пару ...



Попробовала шить игрушки , захватывает скажу я вам , хочется ещё чего то ... В этом году хочу попробовать красить ткань кофе , состаривать или тонировать  игрушки . И обязательно , обязательно - прям кровь из носу научиться стежке такой как делает Елена (швейка)  и Марина



И совсем чуточку повязала , в этом году хотюнемогу освоить крючок , девчонки такую красотень ваяют ....